Parcours biodéchets

UN PARCOURS COMPLET  DESTINÉ AUX PROFESSIONNELS DU TOURISME EN NOUVELLE-AQUITAINE MEMBRES DES FILIERES UNAT NA, UMIHNA OU NAHPA 

Après une première période d’accompagnement ayant débuté le 29 avril 2024, les inscriptions pour la seconde session de notre parcours biodéchets sont ouvertes ! 
 
CONTEXTE : 

Depuis le 1er janvier 2024, tout producteur de biodéchets a l’obligation de trier à la source et de valoriser ses matières organiques (Loi AGEC). Ces matières organiques, dits « biodéchets », comprennent tous les déchets d’aliments d’origine végétale et animale provenant de la restauration ou de la cuisine des clients (ex : restes de découpes, produits périmés, restes de distribution, restes de repas non consommés) et les végétaux issus du jardin (ex : tontes de pelouses, tailles de haies, feuilles mortes).

 

Au-delà de la conformité réglementaire, les bénéfices du tri et de la valorisation de biodéchets sont variés : réduction de la poubelle grise, maitrise des couts, image de l’établissement, sensibilisation et pédagogie, valorisation du travail des équipes, etc.  

 
L’Interfilière de tourisme durable en Nouvelle-Aquitaine, composée de l’UNAT NA, l’UMIHNA et la NAHPA*, lance une opération collective pour les professionnels du tourisme adhérents des filières :
QUELLES SONT LES ÉTAPES DU PARCOURS ?
• ETAPE 1 : Sensibilisation : Participation à deux webinaires sur la réduction du gaspillage alimentaire et la gestion des biodéchets en tourisme, outil de pesées et ressources utiles.
• ETAPE 2 : Étude de faisabilité : Réalisation d’un diagnostic via un expert en biodéchets au sein de votre établissement en vue de proposer la solution la plus adaptée : 
-solution 1 : compostage sur site
-solution 2 :compostage mutualisé (plusieurs visites de suivi)
-solution 3 : préparation à la collecte.
• ETAPE 3 : Accompagnement  : Mise en oeuvre de la solution préconisée par le diagnostic : 
-Aide à l’investissement
-Accompagnement individuel 
-Facilitation pour rejoindre une formation* « référent de site » d’un ou plusieurs salariés (*financement partiel ou intégral via votre OPCO).
• ETAPE 4 : Restitution collective : Rendez-vous en présentiel qui sera organisé par l’Interfilière en vue d’évaluation et valoriser la démarche adoptée (mise en avant bénéfique pour l’image de l’établissement)

PRISE EN CHARGE : 
La prise en charge s’élève à 60%, soit un reste à charge pour les établissements qui participeront à ce parcours de 40%. Pour connaitre les coûts maximums selon les parcours, n’hésitez pas à écrire à interfiliere.na@gmail.com
 
FIN DES INSCRIPTIONS 
15 Novembre 2024
 
DEBUT DE L’ACCOMPAGNEMENT 
Dès octobre 2024 (pour les premiers inscrits) à l’issue de l’inscription
 
RAPPEL DES CONDITIONS D’ÉLIGIBILITÉS :
– Être adhérent à l’une des 3 filières (UNAT NA – UMIHNA – NAHPA)
– Produire jusqu’à 5 tonnes de biodéchets annuel
– Inscrire un seul établissement touristique par candidature (Exemple : si un groupe souhaite bénéficier de l’accompagnement pour ses trois hôtels, cela représente 3 inscriptions différentes).
-Accepter de participer à l’ensemble du parcours (les 4 étapes).
 
QUELLE PART DE RESTE A CHARGE POUR LES PROFESSIONNELS ? :
Voici les coûts de reste à charge maximums possibles par solution et par gisement de biodéchets.
– Compostage sur site (0-3 tonnes/an) :  3020 euros 
– Compostage sur site (3-5 tonnes/an) : 4600 euros 
– Compostage mutualisé (site « hôte ») : 6300 euros 
– Compostage mutualisé (site « contributeur ») : 3353 euros 
– Préparation à la collecte : 1300 euros 
 
CONTACT RÉFÉRENT :
Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à contacter Madame Andrea Pedersen, Animatrice Référente du programme par mail (interfiliere.na@gmail.com) ou par téléphone (07.61.06.72.91).
 

Si vous souhaitez manifester votre intérêt pour bénéficier du parcours d’accompagnement Interfilière, nous vous remercions de compléter le formulaire d’inscription (lien cliquable ci-dessous).

 *
– UNAT NA (Union Nationale des Associations de Tourisme en Nouvelle-Aquitaine)
– UMIHNA (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie de la Nouvelle-Aquitaine)
– NAHPA (Fédération Nouvelle-Aquitaine Hôtellerie de Plein Air)

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